请输入关键字
关于中国人民大学公共调查数据平台校内开放的通知
    发布日期:2024-09-14

为了进一步服务于校内开展有组织的科研活动,以高质量的数据助力中国人民大学的科研、教学及智库工作。中国人民大学中国调查与数据中心(以下简称“调查中心”)现免费面向全校教师提供公共调查数据平台,为校内教师提供高质量、专业化的社会调查数据采集服务。现将平台开放使用具体事宜通知如下。

一、调查中心将定期开展多主题的平台性调查。调查采用两种调查方式同时进行,分别为基于电话随机拨号(RDD)抽样的电话调查和基于固定样本组的网络调查,两种调查方式均为概率样本,有效样本量均为3000人,覆盖全国所有333个地级市,对全国18岁及以上中国居民具有代表性。调查以“理解中国调查”(Understanding China Survey,UCS)的名义实施。

二、服务对象:校内所有在编教师均可申请调查平台的数据采集服务。申请的教师负责调查问题的设计,调查中心负责调查问题的优化、电子化、调查实施、后期数据清理与加权,并承担数据采集的全部成本。

三、调查内容:教师提交的调查问题内容应具有普遍的科学研究及现实意义,满足科学研究或政策咨询的需要,符合科学研究的基本伦理和我国法律的相关规定,不得涉及商业及其他研究之目的。

四、问题数量:限于两种调查方式每次调查的容量限制,每位教师提交的问题数量原则上不超过15个变量,且各问题间需有内在的逻辑联系,结构化、不散乱。每次调查固定的包含基础社会人口学变量(详见附件一:“理解中国调查”社会人口学基础背景变量),教师在设计问题时,不需要包括这些变量。每位教师只能在电话调查和网络调查中选择一种调查方式。每次调查问卷原则上最多可搭载3位教师提交的问题。

五、项目周期:调查中心将根据项目问题设计总体情况确定数据收集的周期,如果设计的问题已通过专家评审,但因一轮调查问卷太长无法收集信息,这些问题将顺延到下一期进行调查。

六、专家评审:所有提交的调查问题,将统一由调查中心组织专家进行评审,对于通过专家评审予以采用的问题,调查中心将根据总体设计和具体执行方式对调查问题进行电子化及优化,具体过程将与设计问题的教师协商。

七、数据使用:中国人民大学对于调查采集的数据及其他相关信息拥有全部知识产权。提交调查问题的教师对其设计的问题数据拥有三个月的优先使用权,三个月后调查数据将在校内数据开放共享平台上向校内师生开放。校内师生使用该数据发表论文或其他成果,需要明确数据来源并致谢。

八、调查周期:调查中心计划在2024年度进行四次调查,电话调查和网络调查各两次,每次调查样本量3000人,总共可向12名教师提供公共调查数据采集服务。如确有重大科研和政策意义的调查问题来不及在本年度实施,经过与提交问题的教师协调,可顺延至下一年度实施。

九、时间安排:请有调查数据采集需求的教师于2024年10月8日前将《中国人民大学公共调查数据平台服务申请表 》(附件二)邮件发送到:huysnsrc@ruc.edu.cn。第一期项目拟于10月份组织专家评审,11月公布评审结果和完成数据收集。

十、联系方式:调查中心将积极为各位教师提供帮助和支持,有任何相关问题,请联系调查中心胡以松老师咨询,电话:13436910120,Email:huysnsrc@ruc.edu.cn。

中国人民大学中国调查与数据中心

2024年9月14日

相关资料下载
附件一:“理解中国调查”社会人口学基础背景变量.docx 大小:2.745 MB