请输入关键字
“2023-2024年中国发展信心调查”正式启动
    发布日期:2024-08-21

中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)将于2024年8月21日起,开展“2023-2024年中国发展信心调查”项目。届时,将有访问员通过12304的专线电话或认证为中国人民大学中国调查与数据中心的电话,对全国各省市、自治区、直辖市随机抽取的调查对象进行问卷调查,被抽中的受访者将提前收到一条开头为【中国人民大学】认证的通知短信,邀请您参加本调查,我们承诺为您提供的所有信息进行严格保密。请被抽中的调查对象予以支持与配合。

“中国人民大学中国发展指数”(简称“中国发展指数”,英文为 RUC China Development Index, 缩写 RCDI)自2007年起,每年一次,定期发布,客观评价我国各地区综合发展情况,为制定宏观政策提供依据。从2012年起,该指数增加了中国发展信心年度调查的结果,使之包括有测量发展的主、客观两方面的内容,以便于二者间相互比较印证。

中国发展信心调查的定期执行与中国发展指数的长期发布,能够及时反映中国社会发展的最新动态和趋势。RCDI在国内具有举足轻重的地位,它以精准的数据、多维度的分析,深度揭示了中国社会发展的全貌与趋势,成为社会各界了解国家发展、参与政策讨论的重要参考,极大地提升了公众对社会发展的认知与参与度,是推动中国社会持续健康发展的重要动力。

中国发展信心调查旨在通过科学、全面、系统地收集中国老百姓对国家发展各方面:如健康、教育、生活、环境等信心评价,全面展现中国社会发展的新特点、新问题、新趋势,并为制定宏观政策提供依据。本年度调查使用中国人民大学中国调查与数据中心数据蜂电话调查众包平台https://www.databeehub.cn进行数据采集工作,充分利用了现代科技手段,确保了数据采集的高效性、广泛性、代表性。该平台凭借其强大的数据处理能力和灵活的众包模式,有效提高了调查效率,使得更多来自不同地域、不同背景的老百姓能够参与到这一重要的社会调查中来。通过中国发展信心调查的持续执行,可以深入了解中国老百姓对于国家发展的真实感受与期待,为政府制定更加精准、有效的宏观政策提供有力依据。感谢社会各界对中国发展信心调查的支持与关注!

中国人民大学中国调查与数据中心

2024年8月