您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国综合社会调查(CGSS)2020年度调查公开征集 抗击新冠肺炎疫情相关调查问题的公告

中国综合社会调查(Chinese General Social Survey,缩为CGSS)是中国第一个全国性、综合性、连续性的大型社会调查项目。从2003年开始至今,每年一次,对全国范围内的12000多户家庭中的个人进行调查。CGSS通过定期、系统地收集中国人与中国社会各个方面的数据,总结社会变迁的长期趋势,探讨具有重大理论和现实意义的社会议题,推动国内社会科学研究的开放性与共享性,为国际比较研究提供数据资料。

 

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发,此次的重大突发公共卫生事件,不仅对我国医疗卫生体系提出重大挑战,也对我国经济社会发展、国家治理体系与治理能力的建设提出了新问题。秉承CGSS项目针对重大社会现实问题,以应用和实证为导向,服务于科研和咨政的宗旨,更充分地发挥CGSS所承担的国家社会科学数据平台之作用,中国人民大学中国调查与数据中心特就中国综合社会调查(CGSS)2020年度调查面向国内各高校及科研机构的研究人员公开征集抗击新冠肺炎疫情相关主题调查问题,现就各相关事宜说明如下:

 

一、国内高校及科研机构的任何研究团队(或个人)都可投标CGSS 2020年度调查抗击新冠肺炎疫情相关调查问题,其负责CGSS2020问卷中相关问卷调查问题的设计及其他相关工作。CGSS项目组负责实地调查及后期数据处理工作。投标团队(个人)无需向CGSS项目组支付任何需用,亦不会因问卷调查问题的设计及相关工作从CGSS项目组获得任何报酬。

 

二、本次征集的调查问题应是与新冠肺炎疫情的防控及应对相关,包括但不限于公共卫生、应急管理、舆情民意、经济影响及对策、社会治理等方面,研究问题应具有普遍的科学研究及现实意义,符合大多数科学研究人员的研究需要,不得将主题限定在一个较狭窄的内容或仅为了满足个人特殊的研究需要。主题模块所面向的研究对象应为全体中国人,不得只针对某个特定地理区域或是只具备某项特征的特殊人群。调查问题的内容应符合科学研究的基本伦理和我国法律的相关规定,应以学术研究为其基本取向,不得涉及政治、商业及其他非科学研究之目的。

 

三、投标团队(个人)应充分熟悉CGSS的研究设计,所设计的问题间需有内在的逻辑联系,不得散乱的涉及多个不相关联的问题。问题的内容需充分适合CGSS调查的调查方式,问题及选项的句式与语气需同CGSS问卷的整体风格保持一致。

 

四、中国人民大学中国调查与数据中心对基于中标的调查问题所调查采集的数据及其他相关信息拥有全部知识产权,中标团队(个人)对于其设计的调查问题的数据拥有与CGSS项目组成员同等的使用权,对于数据不拥有优先及排他性的权利,亦不得干涉及限制CGSS数据按章程向社会开放。

 

五、所有投标的研究团队(个人)应于2020年4月1日前向中国人民大学调查与数据中心CGSS项目组提交《CGSS2020年度调查抗击新冠肺炎相关调查问题投标书》,Email至CGSS项目组。 投标书中应包括:投标团队(个人)的基本情况、研究问题的内容概要及研究意义,研究问题的框架结构、基本研究假设、主要指标(变量)及其内在的逻辑联系、研究问题的问卷初稿、以及其他必要的相关内容。CGSS项目组将在2020年4月20日公布甄选结果并布置下一步的工作。

 

六、CGSS项目组将对参与投标的研究团队(个人)的工作予以最充分的配合,在此过程中有任何问题或需要相关背景资料可访问CGSS网站:

http://cgss.ruc.edu.cn/

或关注CGSS公众号:CGSSNSRC,

也可随时通过Email与CGSS项目组联系咨询。

 

投标及咨询Email:cgss@ruc.edu.cn