您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国调查与数据中心研究方法系列讲座——中国城市居民的主观社会地位和污染规避: 理论假设和准实验证据

一、主讲简介

谭康荣教授2

谭康荣教授,美国芝加哥大学社会学博士,曾任哈佛大学社会学系助理教授、台湾中研院欧美研究所副研究员,现任香港中文大学社会学系教授。主要研究领域包括社会分层、教育、劳动力市场、健康不平等和经济社会学,是台湾教育长期追踪调查(TEPS)项目的联合负责人, 也是中国教育追踪调查(CEPS )项目的联合执行人。目前所承担的主要科研项目的议题涉及教育社会学、劳动力市场、主观幸福感和健康的社会决定因素以及非认知技能在社会分层中的重要性等。

二、内容简介

当前关于污染政策的社会科学对话一直由经济选择理论主导,该理论假设污染厌恶程度是反映一种消费决策。 为了克服社会期望偏见的测量挑战和污染厌恶的难以捉摸的性质,我们应用一种罪孽游戏(来自行为经济学的测量技术)来衡量一个人对污染的潜在偏好。 为了处理可观察到的个人或未观察到的地理干扰因素(confounders),我们对来自中国200多个最大城市的受访者进行移动电话调查。经过准实验的因果分析,我们发现证据与污染消费假说不一致。

时间:2019年6月12日(星期三) 16:00-17:30

地点:中国人民大学明德主楼211会议室

 

中国人民大学中国调查与数据中心

2019年6月10日