您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

关于中国人民大学校内师生使用ICPSR数据库的启事

中国调查与数据中心已代表中国人民大学购买了美国密歇根大学政治与社会研究校际联合数据库(ICPSR)的使用权,并作为其在中国的国家合作伙伴(National member),现就具体使用方法说明如下:

-  中国人民大学所有师生都按机构用户的权限使用ICPSR的数据。

- 校内用户可在任何地方注册,注册后只要在人大校园网内登录一次ICPSR,即被识别为中国人民大学校内用户,享有全部权限。其后在校外登录时亦享受全部权限。

- 如某一用户连续6个月未在人大校园网内登录ICPSR,其作为人大机构用户的身份将失效;其后,只要其再在人大校园网内登录一次ICPSR,即会再次被识别为中国人民大学校内用户并保持6个有效。

- 注册时请提供全部正确个人信息,并明确与中国人民大学的关系,否则可能被暂停权限。

- 不要恶意下载数据。

- 使用过程中,如有任何问题,可咨询ICPSR上所列中国人民大学的校内代表。

- ICPSR的网址是http://www.icpsr.org

附:ICPSR简介

政治与社会研究校际联合数据库全名为Inter-University Consortium for Political and Social Research,1962年由美国密歇根大学社会研究中心建立,为国际间重要的学术研究数据资料库之一。发展至今,已有超过600 家学术机构会员遍布全球,是全球最大的社会科学数据中心。ICPSR创立的目的是收集与保存社会科学研究数据资源,提供公开且公平的使用,以提升数据资源的有效利用。主要任务为维护与提供研究与教学所需的社会科学数据资料档案,使研究者于量化研究中能有效的运用资料,并提供训练与协助。

ICPSR 采会员制,服务对象以会员为主,搜集经整理过的政治学、人口、社会、历史等研究数据资料,提供包括社会科学及行为科学基础及应用的相关学科数据资料内容约6,000 个研究主题及50 万份数据档案资料。包含数据的原始文件、描述文件、及相关文件档。部份为公开使用资料,部份为限会员使用资料。ICPSR 也编制相关资料文献的书目,ICPSR Bibliography of Data-Related

Literature 收集超过39,000 笔与ICPSR 中4,500 个以上的数据资料集(Datasets)相关的引用文献资料,包含期刊论文、图书、政府机构报告、工作报告、博硕士论文、会议论文、未出版的手稿等。这些相关的研究信息也相互链结,提供研究者二次使用时之参考。