您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

研究方法系列讲座——无抽样框群体的概率抽样方法

图片1

   时间:2018926日(周三)16:00-17:30

地址:中国人民大学明德主楼211会议室

主讲简介

Jon Pedersen先生,挪威Fafo劳动与社会问题研究所研究员,国际知名调查统计方法专家,被联合国、世界银行等多家国际机构聘为项目方法专家。他在中国组织过多项大规模社会调查,为中国社会科学研究方法的进步做出过突出贡献,并因此获得2009年国家友谊奖。

 内容简介

社会科学研究者往往关注一些特殊社会群体,包括农民工、无家可归者、吸毒者、艾滋病患者、性工作者等的社会生活状况。但这些群体却很难通过传统的概率抽样方法来研究,这主要是因为他(她)们具有稀少性(群体规模小,在总体人口中所占比例很低)、潜藏性(往往不愿暴露自己的身份)和缺乏抽样框(没有总体名单)等特点。近年来,国际研究界发展出一系列对无抽样框群体进行概率抽样的方法,包括:捕获-再捕获方法、受访者推动抽样方法、适应性分层或整群抽样等。这些新方法通过改进抽样程序,使我们有可能根据抽样调查的结果,对样本框不明的总体人群的规模及结构做出有统计意义的推论。它们已经在一些经验社会研究中得到使用,其信度和效度均得到了验证。本报告将简要介绍无抽样框群体概率抽样的主要方法及其原理,并结合具体调查案例介绍其应用情况。

中国人民大学中国调查与数据中心

20189月20日