您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

研究方法系列讲座暨社会研究与治理沙龙第61期——大数据开辟人文社科研究新疆域:思维与案例

一、主讲简介

1

陈云松,1975年生,江苏如皋人,牛津大学社会学博士。现任南京大学社会学系教授、博导,南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任。主要研究领域为人文社科大数据、社会网络和社会治理。近年来,先后在《中国社会科学》、《社会学研究》、《人民日报》理论版等权威报刊和British Journal of Sociology、Social Networks、Social Science and Medicine、Social Science Research等国际重要刊物发表学术论文多篇。2015年获陆学艺社会学发展基金会优秀成果奖。2018年获中国城市百人论坛”青年学者奖”。

二、内容简介

人文社科大数据为研究大历史、大空间跨度的宏观社会文化过程提供了全新研究资料。利用书籍和媒体语料库、各类互联网搜索引擎、自媒体平台资料、学术论文库、移动通讯网络等大数据资源,当下人文社科研究的深度与广度得到快速拓展。无论是阶层阶级、意识形态、社会网络、自杀行为等经典社会学概念和理论,还是城市发展、舆情传播、量化历史、流空间体系、文化软实力等跨学科领域,陈云松团队近年来一系列基于大数据的学术研究,初步展示了海量数据对于推动社会科学发展的重要力量。本讲座将通过大量的案例和研究解读,来展示如何理解大数据背后的关键信息、如何利用大数据提取出传统研究方法难以企及的资料、如何构建大数据思维拓展人文社会研究新疆域。

时间:2018年6月20日(周三)16:00-18:00

地址:中国人民大学明德主楼211会议室

 

 

 

中国人民大学中国调查与数据中心

中国人民大学社会与人口学院社会学系

2018年6月14日