您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

研究方法系列讲座——调查实验与社会科学因果分析

001

主讲人:任莉颖

时间:2018年3月14日 16:00-17:30

地点:中国人民大学明德主楼211会议室

主讲人简介:

任莉颖,政治学博士,统计学硕士。现任中国社会科学院社会学研究所副研究员,北京大学中国国情研究中心研究员,曾任北京大学中国社会科学调查中心数据部主任。自1995年起开始社会抽样调查的实践和研究活动,近年来专注于计算机辅助调查的数据管理与质量评估,社会科学数据档案管理,以及调查实验方法的应用。

内容简介:

调查实验(survey experiment)可以简单地理解为内嵌于抽样调查中的实验,是一种具有独特干预手段和大规模(代表性)被试样本的随机对照实验(Random Control Trial, RCT)。这种方法随抽样调查的出现而产生,但早期主要用于调查方法研究,自上世纪90年代在计算机辅助调查(CAI)技术的普及推动下引起学者们的重视,成为社会科学因果分析的一项新兴技术。

调查实验改变了调查数据的观察属性,使之成为实验数据。这样不仅简化了数据分析模型,而且避免模型的内生性等问题。本次讲座将主要介绍调查实验的原理和操作,并辅以多个经典案例讨论在国内社会科学研究中的应用前景。

中国人民大学中国调查与数据中心主办

2018年3月7日