您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

研究方法系列讲座——人工社会与计算社会科学

梁玉成

主讲人:梁玉成 教授

时间:2017年11月17日 16:00-17:30

地址:中国人民大学明德主楼211会议室

主讲人简介:

梁玉成教授,中山大学社会学与人类学学院教授、中山大学社会科学调查中心执行主任

内容简介:

人工社会( Artificial Society )是在计算机中建立多类别主体(Agent),赋予每个主体简单规则, 通过主体之间的相互作用,来获得宏观层次的涌现结果, 从而达到对社会的研究,该方法也被称为多主体模型法(Agent Based Modeling,ABM)。在此基础之上形成的计算社会科学(Computational Social Science)是对复杂社会系统进行的跨学科研究的科学,通过计算机建模和相关技术展开跨社会学、人类学、经济学、政治学以及其他相关学科的研究。

ABM 为研究者提供了一个有别于传统的定性和定量方法不同的新的技术手段 ,使研究者得以在计算机上建立起一个人工实验环境, 能够对复杂社会系统建立模型,通过计算给出理论及实验均无法达到的过程数据,模拟出整个复杂过程的演变,或预测过程的发展趋势,从更深层次的微观尺度上对社会系统的宏观演化问题进行模拟和研究,对社会科学的发展有着不可估量的科学作用。已经成为继实验、实证之外的第三个科学主义的社会科学研究范式。

本次讲座,将介绍ABM的基本概念,研究方法和范式,并辅助以多个经典研究案例。