您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

研究方法系列讲座——随机实验:方法和文献

陆方文

时间:2017年11月15日16:00-17:30

地点:中国人民大学明德主楼211会议室

主讲简介:

陆方文,于2011年毕业于美国加州伯克利大学经济学博士,现任中国人民大学经济学院副教授。她擅长运用随机实验方法探讨劳动和发展经济学领域的热点难点问题,其研究成果发表在《Management Science》, 《Journal of Development Economics》, 《Journal of Economic Behavior & Organization》, 《Journal of Labor Economics》, 《Journal of Public Economics》,《经济研究》等多家国际国内顶级或领先学术期刊。她的论文荣获“教育部第五届全国教育科学研究优秀成果奖”和“北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖”,并且被杰弗里·佩罗夫撰写的 《Microeconomics》和《Microeconomics: Theory and Applications with Calculus》等国际经典教科书引用,还被《Harvard Business Review》转载。

内容简介:

随机实地实验作为识别社会现象中因果关系的重要手段,在国外经济学界正得到日益广泛的应用,而国内学界对这一重要方法的应用还刚刚起步。结合前沿文献和自己的研究实践,报告人介绍了随机实地实验在可信性和创新性上的两大优势;系统地探讨随机实地实验的关键技术环节,以期降低开展实验的技术性壁垒;并对随机实地实验在国际上的研究趋势进行归纳和整理,希望能够引导国内研究实现后发赶超,推动国内随机实地实验研究的发展。