您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

共建中国人民大学政府统计研究院签字及揭牌仪式隆重举行

3月18日上午,第十届全国统计科研优秀成果奖颁奖暨共建中国人民大学政府统计研究院签字及揭牌仪式在中国人民大学逸夫会议中心第一报告厅隆重举行,中国人民大学纪宝成校长和国家统计局局长马建堂出席颁奖仪式,共同签署共建“中国人民大学政府统计研究院”协议并为“中国人民大学政府统计研究院”揭牌。

教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良、国家统计局局长马建堂、副局长许宪春、总工程师郑京平、总统计师鲜祖德,中国人民大学校长纪宝成、常务副校长袁卫、副校长陈一兵出席了仪式并在主席台就座。

纪宝成校长和马建堂局长分别代表中国人民大学及国家统计局签署共建协议,并与教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良一同为“中国人民大学政府统计研究院”揭牌。

纪宝成校长介绍说,为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力,促进统计理论与统计实践的有机融 合,国家统计局和中国人民大学达成协议,共同组建“中国人民大学政府统计研究院”。他表示,双方将利用各自的优势,研究与政府统计工作相关的重大课题,培 养适合政府统计工作需要的高级专门人才,为不断提高政府统计工作水平提供理论支撑与人才保障。这是统计科研与统计实务工作对接、实现优势互补、共同提高的 一大有益创新,是人民大学积极服务社会、提升教学科研水平的又一有力举措。

纪宝成校长强调,多年来,中国人民大学始终弘扬“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终注重发挥人文社会科学认识世界、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,在不断发展学术、繁荣学术的同时,积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用,为国家经济建设和社会发展提供强 大的理论保证和有力的智力支持。此次共建协议的签订,标志着中国人民大学与国家统计局进入全面合作阶段,这将有利于进一步整合资源,更好地发挥人民大学雄 厚科研实力和优质教育资源的作用,为中国统计事业发展提供更有力的人才与智力支持,并有力推进中国人民大学统计学科和其他相关学科向更高水平迈进。

国家统计局党组书记、局长马建堂同志在发言中就当今统计科研工作的发展提出了以下四点建议。第一,统计科研在政府统计工作中具有十分重要的地位。第二,统计科研要面向统计发展改革的主战场。第三,加快推进统计科研成果的转化和应用。第四,大力提倡、推动统计理论工作者与实际工作者的结合。