您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国综合社会调查(CGSS)咨询委员会2010年工作会议召开

中国综合社会调查(CGSS)咨询委员会2010年工作会议于2010年2月20日、21日在中国人民大学明德楼校部第一会议室召开。

出席本次工作会议的CGSS咨询委员会成员有:

CGSS咨询委员会主席,美国加州大学艾尔温分校王丰教授;

霍普津斯大学郝令昕教授;

斯坦福大学周雪光教授;

杜克大学史天健教授;

耶鲁大学Pierre Landry教授

加州大学洛杉矶分校Cameron Cambell教授;

美国Westat公司郝虹生博士;

台湾中央研究院张笠云教授;

香港科技大学黄善国教授;

香港科技大学吴晓刚教授;

北京大学邱泽奇教授;

清华大学刘精明教授;

中国人民大学金勇进教授;

中国人民大学孔祥智教授。

除CGSS项目组全体成员外,复旦大学社会学系主任刘欣教授作为CGSS2010年度主题模块的起草组负责人,南开大学社会学系主任白红光教授、中国社会科学院李炜研究员等作为特邀代表出席了会议。

中国人民大学常务副校长,中国调查与数据中心主任袁卫教授出席了会议并致欢迎辞。

CGSS项目负责人李路路教授介绍了CGSS项目第二期(2010-2019年)的准备工作及2010年度的工作计划。

在两天的会议期间,与会人员就CGSS的抽样方案、核心模块、2010年主题模块、2010年附加模块及实地调查工作进行了充分的讨论。

CGSS项目组向咨询委员会提交了A、B两套抽样设计方案,这两套方案的主要区别在于是否对各级抽样单元进行外显式分层从而进一步对城乡比例进行控制,与会人员对这两套方案进行了充分讨论,形成了以下意见:

1. 对于必选层,考虑到较长一段时期的相对稳定性,建议将全国排名前10的城市缩小到排名前5的城市进入此层。

2. 考虑到收集抽样资料的难度,建议在抽样阶段中增加街道、乡、镇这一级别。

3. 建议增加分层的层数,对于初级抽样单元的分层划分应打破省级地域限制。最终的层数应与抽取的初级单元数形成1:2的比例,以通过平衡半样本法进行方差估计。

4. 对于不同层内部的城乡(居委会/村居委)配比问题,应注意到城市化水平最高和最低的两端可能出现某些抽样单元的零入样概率的问题。

5. 两套方案对于未端抽样框的制作都重视不够,对于在社区(居委会/村居委)进行实地抽样中可能出现的复杂情况,应予以充分的考虑。

CGSS的调查问卷由三部分组成:核心模块的问题在每次调查中都固定保持不变,以充分的反映社会变迁的趋势,并为模型建构提供完备的解释变量;主题模块每 次调查各有侧重,数年循环一次;附加模块主要包括国际社会调查合作组织(ISSP)的年度调查模块、东亚社会调查(EASS)的双年度调查模块及其他搭车 模块。

2010年度调查的主题模块为“阶级意识与社会分层”,由复旦大学刘欣教授负责组织设计。2010年度的附加模块为ISSP的环境模块、宗教模块,以及EASS的健康模块,以上3模块各占总样本量的三分之一。

在会议上对各模块的内容进行了详细讨论,提出了进一步修改意见。尤其提出了由于ISSP的宗教模块是以欧洲为核心的设计思路,在中国进行调查需要作出重大修改。

与会人员同时对2010-2019年各期调查的候选主题进行了商议,并对实地调查的有关细节进行了讨论。