您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国调查与数据中心举行揭牌仪式暨中心工作总结与发展规划汇报会

10月29日下午,中国人民大学中国调查与数据中心举行揭牌仪式暨中心工作总结与发展规划汇报会。纪宝成校长、冯惠玲副校长在中国调查与数据中心主任、袁卫常务副校长的陪同下,参观了位于人民大学科研楼七层的中心办公场所,举行了揭牌仪式。

中国调查与数据中心工作总结与发展规划汇报会在逸夫会堂第一会议室举行。中心主任、袁卫常务副校长主持了会议。纪宝成校长、冯惠玲副校长出席了会议。中国调查与数据中心专家委会员成员及研究人员,学校各部处、相关院系负责人与会。

中国调查与数据中心主任、袁卫常务副校长介绍了中心成立的背景,中心工作的目标、工作内容及发展方向。

中国调查与数据中心技术总监王卫东代表中心作了中心前期工作总结及发展规划的汇报。

中国调查与数据中心的发展目标是整合中国人民大学各院系的力量,致力于社会经济调查的实施、调查数据库建设、以及社会经济数据的开发,为人民大学的教学与科研服务,努力将中心建设为国家级的人文社会科学数据平台及国际交流合作的窗口。围绕着这个目标,中心的工作从社会调查、数据库建设、数据开发三个方面展 开。

中国调查与数据中心自2009年3月成立以来,在规划目标的指导下,完成了我国第一个综合性、全国性、连续性社会调查“中国综合社会调查(CGSS)第一 期(2003-2009年)的工作,举行了5次年度调查,召开了国际研讨会,出版了《中国综合社会调查报告:2003-2008》,CGSS数据的用户数超过了一万人,利用CGSS数据发表的论文达一百多篇,在此基础上被国际社会调查合作组织(ISSP)接纳为代表中国的会员单位,同日本、韩国、中国台湾地区共同发起了东亚社会调查(EASS),在国内外产生了重大的影响。以CGSS的数据为基础,中心建成了“中国人文与社会科学调查数据库”,整理了具有 自主知识产权的24项社会调查的数据向全社会开放使用,同时收集了312项国内外大型社会调查的数据以及最新的部门统计年鉴和分省统计年鉴,向人民大学校 内开放使用。通过与相关院系的合作,调查与数据中心启动了“中国环境经济数据库”、“性科学(中国)数据库”等专业数据库建设项目。

在前期工作的基础上,调查与数据中心进一步制定了三年发展规划:

在社会调查方面,中国调查与数据中心将以中国综合社会调查(CGSS)的平台为基础,加强社会调查的实施工作。引入国际上先进的调查设备与方法技术,建立科学高效的调查项目管理系统,构建全国性的稳固可靠的调查实施网络与基地。在此基础上整合和支持一批其他的连续性的、品牌性的调查项目,承接大型的政府委 托项目和国际合作项目,将中心建设成为我国社会调查工作的领导者。

在数据库建设方面,中国调查与数据中心将以自有知识产权数据为基础,广泛的收集国内外政府数据和学术科研机构数据。对收集到的数据按国际标准进行整理和存 储,分层次的提供给社会公众、研究人员、政府人员使用。将中国人文与社会科学调查数据库建设成为存储和发布政府与学术数据的国家数据平台。

在数据开发方面,中国调查与数据中心将加强对数据的挖掘和利用,开发出一批对国民经济与社会发展具有重大指标性作用的、系列性的和品牌性的、居于国际学术前沿的创新性的成果。

纪宝成校长对中心前期工作和发展规划给予了充分的肯定。他指出人民大学是一所以人文与社会科学为主的大学,如何把现代化的技术与手段引入到科学研究中是我 们始终面临的一个重要问题,调查与数据中心的建立为人民大学在这个方面的探索,开辟了一个重要的途径,也将对中国人文社会科学的发展,起到重要的作用。调 查与数据中心是在相关院系多年工作积累的基础上建立起来的,在国内执行大型连续性社会调查和建设调查数据库方面先行了一步,这也是人民大学相对于兄弟院校的一个优势。人民大学将以最大的决心把调查与数据中心办好。这不仅是人民大学自身科研的需要,也是服务国家的需要,走向国际的需要。学校将在资金、人员、 办公场所上给调查与数据中心的工作以充分的支持,以最现代化的技术手段,一流的人才,建设强大的社会科学调查与数据中心。调查与数据中心要加强社会调查, 加强数据库的建设,加强数据的开发,加强国际合作,加强对政府的服务,建设成人民大学的学术品牌。调查与数据中心在采集数据方面,要适合科学发展观,要有 全面性和前瞻性,各院系要充分利用数据中心的各项数据及服务,加强实证研究,这是人民大学的科学研究实现国际化的一个重要方面。

冯惠玲副校长充分肯定了调查与数据中心工作的进展,强调调查与数据中心要加强机构建设和人员配备,积极引进人才。调查与数据中心的建设是学校科研工作的重头戏,中心所提供的服务是人民大学科研工作的基础性支撑,校内研究人员科研的数据支撑,研究方法的技术支撑。调查与数据方面的工作是人民大学与兄弟院校竞争的一个重要方面,除了把中心的基本工作做好以外,中心要加强对中心成果的展示与推广,选择重点加快工作的进度,进行制度创新,在国内调查与数据中心建设的竞争中抢占高地。

参会的各部处、各院系负责人对调查与数据工作的发展方向、工作重点、实施步骤、机构建设、制度创新等进行了充分的讨论,都表示将加强与调查数据中心的合作,从各个方面积极支持调查与数据中心的建设工作。