您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

《大数据分析统计应用丛书》正式出版发行

由中心主任袁卫教授主持,北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、中央财经大学、首都经济贸易大学五校联合大数据分析硕士培养协同创新平台的教师团队联合编著的《大数据分析统计应用丛书》前四本近日由中国人民大学出版社正式出版发行。该丛书是国内第一套关于大数据统计分析应用的系列图书,预计出版七本,此次出版的是前四本,分别是《大数据探索性分析》、《大数据分析计算机基础》、《大数据分布式计算与案例》、《大数据挖掘与统计机器学习》。

其中,《大数据分析计算机基础》由中心张延松副教授主编,这本书是大数据分析应用统计专业硕士学生的专业必修课教材,通过本课程的学习使学生能够掌握大数据分析领域所需要具备的操作系统使用基础知识,数据库基础知识和基于数据的分析处理技术;掌握目前大数据分析过程中所必备Python语言编程的方法。《大数据探索性分析》由中心吴翌琳副教授主编,这本书按照处理数据的逻辑顺序和习惯,从数据的整理开始入手。从数据的抽样开始,介绍了传统统计的抽样理论,并进一步探讨大数据样本的代表性问题。并且通过具体案例向读者介绍整个数据探索性分析的主要步骤。然后是数据的展示技术,也就是常说的数据可视化,从数据的类型以及展示的内容不同,分别介绍了单变量和多变量数据的多种图示方法,数据的分布形态、高维数据、空间数据的展示,并且介绍了统计制图的一些基本原则和图形美化的操作。

1

 在2016年7月16-18日在北京举办的,由应用统计硕士教指委与五校联合大数据分析硕士培养协同创新平台联合推出,中国人民大学出版社协办的2016年“大数据时代的统计学”教学研讨会暨第五届全国高校统计类专业骨干教师研修班上,袁卫主任做了题为“大数据分析人才的培养”的报告,向各位与会老师介绍了目前国内外数据分析人才需求情况与培养状况,指明了大数据分析人才培养的发展道路。

张延松副教授和吴翌琳副教授分别就各自主编的教材进行了教学方法和内容的介绍,介绍大数据统计分析方法与技术的前沿理论和最新发展,探讨大数据时代统计学的教学创新与改革,交流教学中遇到的新问题与疑难点,分享案例教学法以及前沿发展。