您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国发展指数(RCDI 2009)发布

12月28日,中国人民大学召开中国发展指数(2009)学术研讨暨发布会,发布了2009中国发展指数(RCDI)报告。报告综合考虑了经济、社会、健康、环保、教育等方面的地区发展状况和差异,采用定量与定性相结合的分析方法,对我国全部省市的社会经济综合发展水平和可持续发展能力进行综合测评与比较,并深度分析了经济发展及生活水平指数专题、健康及教育指数专题、节能减排和低碳专题和中国舆情年度报告。

全国政协副主席郑万通、全国工商联副主席谢经荣、国务院研究室综合司司长陈文玲、中国社会科学院社会学研究所所长李培林等领导和嘉宾出席。来自学校统计学院、社会与人口学院、新闻学院、经济学院的专家学者以及党委宣传部、科研处等相关部处负责人到会。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国青年报、新 京报、中国教育电视台等新闻媒体的记者到会采访。新浪网对发布会进行了全程网络直播。

                                                   发布会由中国人民大学常务副校长袁卫主持。

中国人民大学校长纪宝成教授在致辞中表示,改革开放以来,我国的经济迅猛发展,取得了巨大成就。在2009年,世界经济形势险象环生的情况下,我国的经济 形势有效地遏制了下滑的趋势,率先实现了经济的回升。但是在发展过程中,中国也付出了沉重的代价。如环境污染加重,生态质量下降,资源与人口问题严重,城 乡矛盾突出,地区经济水平不均衡等等。因此转变经济发展方式,促进科学发展变得日益重要。这些情况在前不久的中央经济工作会议和哥本哈根会议上胡锦涛和温 家宝等中央领导同志都做了重要阐述。在这样的背景下,科学的判断和评价我们的发展方式和发展状况具有重要的意义。

纪宝成校长指出,中国人民大学在发展知识繁荣的同时,也十分重视发挥思想作用,深入研究重大政治经济文化和社会问题,为国家经济建设和发展提供强有力的理 论保障和智力支持。近年来,中国人民大学先后推出“三大报告”和“三大指数”发布,即中国经济发展报告,中国社会发展报告,中国人文社会科学发展报告以及中国发展指数,中国宏观经济与预测,中国创新指数,这“三大报告”和“三大发布”已经成为具有重要影响的学术品牌。

纪宝成校长强调,中国人民大学中国发展指数综合考虑了经济、社会、环境、教育等方面的地区发展和差异,采用定量和定性的方法,为我国的可持续发展作了科学 评定。为科学制定宏观经济政策,促进中国地区经济的全面协调、可持续发展提供了客观、科学、可靠、完整的测评依据。自从2007年发布以来,在发现社会发 展过程中重大问题方面有所突破和创新,更得到了中央领导的高度重视和政府部门的广泛关注。纪宝成校长希望中国发展指数进一步发挥人民大学在人文社会科学方 面的整体优势,发展成为科学合理、客观公正、综合全面、各方广泛认可的指标体系。

中国人民大学统计学院彭非教授介绍了2009年中国指数发展报告。

报告显示,从静态看,在健康指数、教育指数、生活水平指数、社会环境指数四个分指数中,我国内地经济发展水平(生活水平指数)的区域差异相对最大,社会环境发展水平(社会环境指数)的区域差异相对最小。从动态看,我国内地31个省市区总指数年增长速度全部呈现正增长的态势;而增长速度最快的主要是我国中西 部地区,其中7个中西部省区增长速度排序在前8位。

研究表明,近年来,我国教育指数的地区差异基本稳定,健康与环境指数的地区差异在缓慢缩小,而经济发展水平(生活水平指数)的差异依然逐年增大,因而导致 社会经济综合发展水平(总指数)的地区差异逐步扩大。此外,近年来,我国西部的城乡差异逐年缩小,表明新农村建设初见成效,但地区发展不均衡的问题依然比 较突出。

发布会上,社会与人口学院翟振武教授、环境学院马中教授、新闻学院喻国明教授、经济学院罗来军讲师分别就“健康及教育指数专题”、“ 节能减排和低碳专题”、“ 中国舆情年度报告2009”、“ 经济发展及生活水平指数专题”等做了深度分析与解读。

                                       图为社会与人口学院翟振武教授作“健康及教育指数专题”报告。

                                            图为环境学院马中教授作“ 节能减排和低碳专题”报告。

                                             图为新闻学院喻国明教授作“ 中国舆情年度报告2009”。

                                    图为经济学院罗来军讲师作“ 经济发展及生活水平指数专题”报告。

全国政协副主席郑万通指出,中国人民大学作为我国哲学社会科学高等教育和研究的重要基地,始终发扬“立学为民、治学报国”的人大精神,倡导哲学社会科学学 术研究要面向实践,充分发挥了哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用,关注国家的重大政治、经济、社会和文化问题,不断为 党和政府提供政策咨询和智力支持,发布中国发展指数就是其中的一个亮点。

郑万通副主席表示,中国发展指数充分发挥了中国人民大学的学科优势,客观评价了我国区域发展的实际情况,并在此基础上,分析了地区差异的原因,提供了许多有价值、有分量的宏观政策建议。希望中国人民大学继续发挥优势,进一步完善指标体系,力争把中国发展指数建设成为一个符合中国国情的、以全面协调和发展为目标的测量、评价工具,服务社会发展、引领社会发展。

全国工商联副主席谢经荣指出,中国发展指数既具有学术意义,又具有重大现实意义,既是地方政府制定决策的参考对象,也可以为企业投资提供咨询,希望中国人民大学从科学的角度、独立的角度,进一步做好、做精中国发展指数的研究工作。

国务院发展研究室陈文玲司长用“系统性、综合性、连续性、科学性”概括了2009中国发展指数报告,认为中国人民大学四年来连续发布中国指数发展报告,已经形成了一套完整的评价体系,建立了越来越完善的学科优势。

她建议报告进一步提高应用价值,研究新的经济发展区域布局,加强跨省区的发展研究,为国家宏观经济政策、重大战略决策制定提供依据。

中国社会科学院社会学研究所所长李培林认为中国发展指数具有积极的理论创新意义,体现了发展观的转变,他建议通过不断完善指标体系,建立这一指数的权威性,使其成为著名品牌,用科学发展的理念和内涵体现发展成果,使这一指数更加适应科学发展的要求。

据介绍,2009年中国发展指数主要采用国家统计部门公布的数据进行计算,指标体系的建立参照了国际上的成功经验(借鉴联合国人类发展指数,HDI),指标的选择强调科学发展及可持续发展的理念。相比较RCDI(2008),在RCDI(2009)15个原始指标中,用“人均受教育年限”替换“成人文盲 率”,用以修正由于人口老化给教育指数所带来的偏倚;用“单位产值污水耗氧量”代替“人均治污投资额”,使社会环境指数更贴近发展的实际结果。

中国发展指数是中国人民大学多学科交叉研究的成果,自2007年初起每年定期发布。该指数的编制和定期发布,已经成为反映我国各省级行政区经济社会综合发 展程度的重要标志性成果,对于科学评价我国社会经济的发展水平及地区差异,制定地区发展宏观政策,具有积极的借鉴意义。