您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心完成“北京市民公共行为文明指数”2009年度调查工作

中国调查与数据中心受首都精神文明建设委员会办公室委托,日前已完成“北京市民公共行为文明指数”2009年度的调查工作,目前正在进行后期的数据处理及分析报告的撰写。

“北京市民公共行为文明指数”课题由沙莲香教授负责,自2005年开始实施,每年进行一次调查,至本年已是第5次调查。本课题所设计的“市 民公共行为文明指数”由公共卫生、公共秩序、公共交往、公共观赏、公共参与5个一级指标,37个二级指标构成。通过随机抽样,每年选取10,000名北京 市民及1,000名在京居住外籍人士进行问卷调查。同时对北京市全市重点大街、地区、车站等300个重点公共场所的行人和车辆进行现场观测,综合得出公共 行为文明指数,并于每年年底发布。此项目实施以来,取得了良好的社会反映并得到了中共中央政治局常委李长春的充分肯定。

从前四次调查结果来看,北京市民的公共行为文明指数逐年稳步上升,至2008年奥运会期间达到最高水平。在奥运盛会结束后的2009年,北京市民的公共行为文明指数能否保持上升的势头,还是下降到了某个水平,各方面正期待着数据分析结果的最终公布。