您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心发布《中国城市创业指数》

2016年3月1日下午,由中国人民大学中国调查与数据中心,前海国际资本管理学院和上海汇航商务咨询有限公司联合举办的《中国城市创业指数》发布会在中国人民大学世纪馆召开。中国人民大学中国调查与数据中心主任袁卫对中国城市创业指数的研究成果进行了汇报。上海汇航商务咨询有限公司董事长曲振元、创业者代表王乃琛、中国人民大学商学院院长毛基业、北京市海淀区副区长高念东、深圳前海国际资本管理学院理事长马蔚华作为嘉宾出席会议并发言。中国人民大学校长刘伟出席了会议并做总结性发言。

中国城市创业指数对中国的4个直辖市、15个副省级城市、1个经济特区和1个长三角城市,共计21个城市进行了调查和相关数据收集,反映了2015年中国在“大众创新,万众创业”政策下的城市创新创业发展水平。从创业总指数的测算结果看来,北京以83.1分的结果位居创业城市榜首,广州和深圳紧随其后,长三角地区的几个城市位居第二梯队,中西部地区的城市创业环境表现尚可,而东北地区和环渤海地区的城市创业环境评价相对较差。

创新型指数注重科技创新的成分,从评价结果来看,北京上海优势明显。

产业型创业指数的设计重点是针对该城市为就业型创业者所提供的环境和支持进行评价,根据调查结果,深圳在创业型指数上跃居第一,北上广这三个传统大都市紧随其后。

除了一个总指数、两个分指数之外,报告还涉及四个基础指数。从政策环境指数角度看来,广州、深圳等珠三角大城市以及浙江的宁波、杭州等都是创业政策落实得最好、政策最灵活的城市。从市场环境指数评价的结果可以看到,杭州位居市场环境指数的榜首。从文化氛围的角度看来,商业氛围较浓的广州、宁波、苏州、深圳和厦门位居前五名。从创业者活动指数结果可以看出,北京在这一基础维度指数中独占鳌头、优势明显。

通过与Kauffman指数中的一个关键指标Startup Density(创业密度)的比较显示,除了长春,哈尔滨之外,几乎每一个参评的中国城市的创业密度数值要比美国的城市大。可见在2015年,中国的新创企业数量增长的程度惊人。通过与另一国际著名的创业报告Global Startup Ecosystem Ranking 2015的比较结果,得出了中国女性创业者比例较高,中国创业者平均年龄偏,北京、上海和珠海的高技术企业创业密度最高等结论。

调查结果显示,北京成为所有被调查的创业者心目中环境最好的创业城市,南京的创业者最富有。在政策支持满意度方面,创业者对创业氛围最满意,而政府职能部门的办事效率最需提升。

通过对创业指数编制结果的分析,课题组提出了在未来的创业政策和活动中还应当关注的问题:创新创业发展模式切忌“样板化”;警惕创业产能过剩;提高创业的科技含金量;关注创业失败成本。