您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国综合社会调查(CGSS)国际研讨会在人民大学召开

东亚社会调查(East Asian Social Survey, EASS)2009上半年度工作会议于5月26日至28日在中国人民大学召开。这是EASS的工作会议第一次在中国大陆召开。

东亚社会调查(EASS)于2006年由中国综合社会调查(CGSS),日本综合社会调查(JGSS),韩国综合社会调查(KGSS),中国台湾地区的台湾 社会迁调查(TSCS)共同发起,每两年一次,就各方共同关心的议题,制定标准化的问卷,在各个国家和地区同时进行调查,以推动东亚地区社会调查的发展, 促进跨国比较研究。EASS已于2006年共同执行了“家庭”模块的调查,在2008年执行了“全球化”模块的调查。将在2010年度执行的模块为“健 康”。

此次工作会议的主要内容有:

  1.  JGSS作为本届轮值主席,报告了自上次汉城工作会议之后的工作进展。
  2. EASS数据中心汇报了EASS网站与数据库建设及数据发布工作的进展情况。
  3. 各成员单位汇报了对2008年度“全球化”模块的数据处理工作以及对2010年度“健康”模块的准备工作。
  4. JGSS提交了对2010年度“健康”模块第一稿的试调查结果,供各会员单位参考。
  5. 会议对2010年度“健康”模块第一稿进行了集中讨论,在第一稿的基础上形成了第二稿。
  6. 对各成员单位对“健康”模块第二稿进行试调查的工作进行了安排。
  7. 选举中国综合社会调查(CGSS)为下一届轮值主席,确定了秘书长的人选。
  8. 商定了2009年11月台北工作会议的日程。