您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国人民大学中国发展指数(RCDI)2008年度指数发布

12月23日下午,中国调查评价中心在中国人民大学发布了2008年“中国人民大学中国发展指数(RCDI)”。中国人民大学校长纪宝成教授出席发 布会并致辞,中国人民大学常务副校长袁卫教授主持发布会。国家统计局副局长许宪春、国务院研究室综合司司长陈文玲、中央财经大学校长王广谦、中国社会科学 院财政与贸易经济研究所副所长高培勇等专家出席了会议。学校科研处、宣传部等职能部门负责人和来自新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国青年报、科 学时报、香港文汇报、北京青年报、京华时报、新京报、中国教育电视台等新闻媒体的记者参加了会议。新浪网对发布会进行了全程网络直播。

中国发展指数是中国人民大学多学科交叉研究的成果,自2007年初起每年定期发布。该指数的编制和定期发布,已经成为反映我国各省级行政区经济社会综合发展程度的重要标志性成果,对于科学评价我国社会经济的发展水平及地区差异,制定地区发展宏观政策,具有积极的借鉴意义。

纪宝成校长在致辞中指出,此次发布会是人民大学第三次向社会公开发布中国发展指数的研究成果。经过一系列的改进,新的发展指数对于区域发展 水平的测量和评价又有新的发现,因而更加科学、更加合理、更加公正,能够更好地体现科学发展观的思路和要求。纪宝成校长强调,中国人民大学一如既往地秉承 实事求是的精神,连续三年推出“中国发展指数”,既是深入贯彻学习实践科学发展观的具体行动之一,又是始终坚持崇尚科学、追求真理,积极服务社会、引领社 会发展的一项有益探索和尝试。希望这项中国发展指数的研究工作在不断探索、改进的过程中不断完善,成为一个科学的、合理的、完善的指标体系,成为一个实事 求是的、符合中国国情的、对全面协调可持续发展进行监测和评价的有效工具,为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。

会上,中国人民大学统计学院教授、中国调查评价中心副主任彭非介绍了RCDI2008的编制结果。RCDI2008采用的指标体系延续了 RCDI2007使用的体系,由健康、教育、生活水平和社会环境4个分指数合成计算。四个分指数由15个统计指标计算合成。其中,健康指数包括出生预期寿 命、婴儿死亡率、每万人病床数;教育指数包括成人文盲率、大专以上文化程度人口比例;生活水平指数包括农村居民年人均纯收入、人均GDP、城乡居民年人均 消费比、城市居民恩格尔系数;社会环境指数包括城镇失业登记率、第三产业增加值占GDP比例、人均道路面积、单位地区生产总值能耗、省会城市空气质量达到 并好于二级的天数(省会城市API)、人均环境污染治理投资额等指标。2007年31个省级行政区中,总指数排序在前25%的是北京、上海、天津、浙江、 江苏、山东、辽宁和吉林,它们是我国综合发展水平比较高的地区;总指数排在后25%的省区是陕西、四川、安徽、青海、云南、甘肃、贵州和西藏,这些是我国 综合发展相对比较落后的地区。全国31个省区整体分类格局没有太大变化,北京和上海仍然名列前茅,东部沿海省区排名基本都靠前,中西部地区发展较为落后, 区域发展水平呈现板块式结构特征;发展最落后的四类地区数目在减少。绝大部分省区的RCDI得分在2007年是增长的,只有极少数停滞不前甚至减小。在 RCDI(2008)总指数的年增长速度排序中,2007年发展最快的3个省区是江苏、海南和贵州,发展最慢的3个省区是上海、安徽和广西。总体而言,中 西部地区的发展势头良好,增长速度的排名大都比较靠前。这对于提高中西部落后地区的发展水平、缩小地区间差异极为有利。从4个分指数上看,各省区的发展还 有较大差异。有些省区在某一项指数上发展较快,而其他指数发展较慢,说明各地区的发展仍然不够均衡,各级政府仍需花大力气去实现社会的均衡发展。根据对数 据运算结果的观察,我国区域发展的板块格局稳中有变,绝大多数省区稳定持续增长;中西部地区发展开始增速,绝大多数省区总体发展协调;相当省区在注重经济 发展的同时,已经开始注重社会发展环境,但仍有较大提升空间。

发布会上,课题组成员邹骥教授、李路路教授、喻国明教授、张小劲教授还分别就“节能减排问题”、“社会发展与民生建设”、“媒体传播与中国发展评价”、“改革开放三十年与中国社会发展”等专题进行了论述。
到会的四位专家学者分别就进一步完善指数和扩大宣传提出了建议。

中国人民大学将在发布RCDI(2008)的基础上,就一些专门问题展开深入研究,以取得更多更有针对性、更有影响力、更能促进我国个省区经济社会全面、协调、可持续发展的研究成果。