您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

西南大学统计学团队来我中心交流访问

5月11日,西南大学副校长崔延强带领西南大学统计学团队来中国调查与数据中心交流访问。来访的团队成员包括教育统计、经济统计、自然资源统计、生物医药统计等多个专业的专家教授,在中心会议室举办了有关统计学学科建设方面的座谈会。中心主任袁卫老师主持了此次座谈。出席座谈会的有中国人民大学副校长查显友,以及统计学院和校研究生院、校发展规划处的老师十余人。

1

2

西南大学崔延强副校长和人民大学大查显友副校长分别发言,介绍了各自学校统计学专业的发展现状,并希望在统计学人才培养、学科建设、科学研究等方面加强彼此之间的沟通与交流。

3

4

中心主任袁卫老师介绍了中心的相关情况。中国调查与数据中心是中国人民大学数据战略及“数据高地计划”的执行与支持机构,整合了校内、校外,和国际数据资源,致力于为全社会经济、管理和数据的采集、存储、开发提供技术支持与服务。目前,中心已经拥有了全国最大的高校电话调查中心、具有独立知识产权的电话调查系统,以及国内独家的数据存储与计算机博物馆;不仅与校内多家院系单位合作展开了以中国综合社会调查(CGSS)为代表的七个大型长期追踪调查,还与国际领先的调查与数据中心展开了密切的实质性合作关系。袁老师表示,中心与西南大学在项目合作、数据资源的开发和共同使用等方面有很大的合作空间,希望日后能够建立广泛的合作关系,在保持各自优势与特色的基础上共同发展,从而更好地实现社会服务的功能。

会谈结束后,袁卫老师引领西南大学访问团队对中心的电话调查室、数据计算与存储设备博物馆和办公区域进行了参观。