您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心聘著名大数据科技作家涂子沛为客座研究员

7月2日,著名信息管理专家、科技作家涂子沛先生访问中国人民大学,并受聘为中国调查与数据中心客座研究员。中心主任袁卫教授会见了涂子沛先生一行,并为其颁发客座研究员聘书。

袁卫教授在会见中介绍说,中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)是由中国人民大学学校直属的跨学科、跨院系的综合性科研究机构,旨在为科学、系统、全面地采集、整理、存储与开发中国经济与社会调查数据,为科学研究和政府决策提供数据支持。他表示,希望涂子沛先生依托中国人民大学中国调查与数据中心的学术资源开展研究,取得新的研究成果,扩大中心在国际国内的影响,同时参与大数据相关项目的人才培养。
涂子沛先生对中国人民大学中国调查与数据中心的聘任表示感谢,他说,中国调查与数据中心扎实的资料基础和强大的科研实力给他留下了深刻的印象,他表示将充分发挥自己的优势,为中心的发展和建设作出贡献。

当天,涂子沛先生还在逸夫会议中心参加了中国人民大学教职工读书会活动,发表了题为“数据巅峰的时代畅想”的主旨演讲,受到师生们的热烈欢迎。
0-P1030621

涂子沛,中国大数据领域第一本专著《大数据》的作者,微软高级程序员,广东省政府大数据顾问。华中科技大学、卡内基梅隆大学毕业,现居美国硅谷,曾担任美国软件公司的数据仓库程序员、数据部门经理、数据中心主任、亚太事务总监、首席研究员等职务。著作《大数据》,引领了中国社会对大数据战略、数据治国和开放数据的讨论,获得国家图书馆文津图书奖、第四届中国软科学前沿探索奖、2012年度十大好书等奖项。2014年5月出版的《数据之巅》一书提出中国社会要将大数据这个科技符号转变为文化符号,首倡数据文化,出版后备受好评,被评价为“为华文世界开创一个重要的话题、开拓一片新的文化园地”。