您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

不负韶华,笃定前行:中国调查与数据中心举行2019年度工作总结会

 

         2020115日,中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)举行了2019年度工作总结会。中心主任袁卫,副主任王卫东、彭非,各部门全体员工出席了会议。会上,中心副主任王卫东做了2019中心各方面工作总结及2020年工作计划的报告;数据采集部、数据管理部、综合事务部的部门负责人汇报了各部门的工作;中心主任袁卫最后做总结性发言,对中心2019年工作进行了总结,对2020年的工作做出了展望,并对2019年度优秀员工进行了表彰。年度工作会议为中心2019年的工作年画上了圆满的句号,也为2020年的工作揭开了序幕。

▼中心主任袁卫主持会议并讲话▼


123f

 

▼中心2019年项目云图▼

1232145

 

 

 

▼中心2019年优秀员工▼

合影

         中国人民大学中国调查与数据中心2019年全年共完成调查项目19个,足迹遍布全国31个省、336个城市,成功问卷数226422份,问卷变量达到了7821个,直接招聘实习生人数为1550人,其中人大本校共548人,全部实习生来自全世界181所高校。这一年,我们的受访者超过了22万人,而这一数字超过了前一年10万人之多,2019年中心的几大项同样收获满满!

 

中国综合社会调查(CGSS

         2019年,CGSS项目组全体成员与235名不同背景及岗位的同学,采用科学的抽样方法、专业的访问技巧、严格的质控手段,实地走访,共同完成了北京市、河南省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区共21个区(县),84个社区的绘图抽样及入户访问工作,成功完成2121份有效问卷。通过系统全面地收集社会、社区、家庭、个人多个层次的数据,总结社会变迁的趋势,探讨具有重大科学和现实意义的议题,推动国内科学研究的开放与共享,为国际比较研究提供了准确详实的数据资料。

 

 

中国教育追踪调查(CEPS

         CEPS2019年,线下线上调查方式分别展开,关注着小学初中两个学生群体。小学队列基线调查中,共收集来自全国39个区县、200所学校797个班级、36000余名学生的问卷及体格检查数据。初中队列第五轮(网络)追访也于下半年拉开了帷幕,50余名实习生身体力行地同项目组一起搭建着与全国近10000名受访者联通的桥梁。2019年见证了CEPS初中队列的关键进展和小学队列的圆满开端,CEPS期待着在新的一年里见证和收获更多的成长。

 

网络与移动调查实验室

         电话调查的愿景,期盼用电话线去关心那些脚步不能达到的地方。2019年,实验室与1179名“数据蜂”一起,我们坚守初心,完成了一年一度的冰雪运动大众参与状况调查和北上广深四城市住房租赁状况调查,我们还立足于大学生就业、大气污染、流动人口民生问题和大众体育消费情况等实时热点,用科学的方法,真实的数据,共成功完成了8个电话调查项目,采集了超30000份有效问卷。

 

对外拓展项目组

         2019年,对外拓展组进行了“回天有我”、“慧育中国”两个项目。“回天有我”大型社区治理研究课题,采用实地调研的方法,历时两个月对回天地区25个社区进行分析研究,真实反映群众诉求,为回天地区的社区建设提供了珍贵的决策依据和建议。慧育中国项目是由中国发展研究基金会委托中心联合执行项目评估调查,2019年分别对雷波县、华池县和尼木县的约29个乡镇,203个村(居)委会,4015名儿童进行了问卷调查,通过系统地收集儿童和家庭等各个方面的数据,描绘农村贫困地区儿童生长发育的趋势,评价综合早期干预措施的效果,为儿童发展研究和政策制定提供了可靠的证据。

 

运营与招聘组

         运营与招聘组的工作是为中心所有项目的实行提供人才输入和对外宣传。在2019年的招聘任务中:共计已完成来自184个学校的1550名实习生的招聘数量,为四个项目组的千余个岗位的正常运行提供了坚实保障。与前年相比,实习生人数增长了三分之一。在2019的宣传任务中:成功将官方公众号的粉丝量提高至7135名,是去年的二倍之多。且不断坚持产出内容形式的创新、好友互动的增加、以及深化与各高校媒体平台的密切联系。此外本组在中心发展智能化方面面完成了新的突破——即:中心招聘官网的搭建完成。预计在新的一年,招聘、管理、后续反馈、人才库再利用等多个方面,都会迈向新的智能化快速发展阶段。

 

         经过了十年的不懈努力,中国调查与数据中心已经在数据采集、数据管理、数据开发与应用等方面形成了带有自身特色的社会科学基础数据平台,数据采集能力逐年增强。又是一年岁末时,NSRC把感动和美好留给昨天,把希望和梦想撒向未来!