您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

国家自然科学基金委来我中心调研

4月11日上午,由国家自然科学基金委侯增谦副主任带队,国家自然科学基金委管理科学部副主任杨列勋、国家自然科学基金委管理科学部三处处长刘作仪、国家自然科学基金委管理科学部项目主任任之光、国家自然科学基金委管理科学部项目主任李江涛一行来中国人民大学中国调查与数据中心调研。中心副主任王卫东代表中心汇报了自成立以来十年建设与发展的情况。网站用1

中国调查与数据中心自2008年底成立以来,致力于整合国内外经济、社会、管理基础数据资源,建设大规模、成体系、全方位、多层次、连续性的基础数据平台,为基础数据的采集、存储、共享、以及开发利用提供技术、资源、组织的支持与服务,促进以数据为驱动的实证科学研究模式的发展。

中国调查与数据中心从建设初期起就一直得到国家自然科学基金的支持与帮助,2011年起开始承担国家自然科学基金管理科学部首批基础数据领域重点研究项目——中国国家调查数据库(CNSDA)建设,致力于收集、整理、存储、开放和共享在中国执行的各种调查项目的资料与数据,项目的执行为提高我国科研数据的产出效率产生了极其重要的推动作用。

中国调查与数据中心经过十年的建设,以中国综合社会调查(CGSS)、中国教育追踪调查(CEPS)等7项大型连续性追踪调查项目为支撑,建成了体系化、全国性、全方位、多层次、连续性的经济与社会基础数据平台;联合全国各地56家大学和社会科学院组成了中国社会调查网络,在国内首创一个独立于政府和企业之外的具有全国性基础数据采集能力的系统;形成了贯穿数据的采集、管理与存储、开发与利用数据生命周期全过程的科研数据业务体系,产出了以中国发展指数为代表的一批品牌性的数据产品。

中国调查与数据中心产出的数据为科研、教学、资政与智力库建设提供了强大的数据驱动力,仅基于中国综合社会调查(CGSS)一项数据,就发表中文期刊论文1860篇,英文期刊论文309篇,博硕士学位论文548篇,学术专著26本。

中国调查与数据中心在巩固家户调查领域里的传统地位的同时,积极拓展和强化基于组织的调查,探索基于电话调查和互联网调查的新的调查手段,致力于将传统调查数据与大数据等新的数据形态相结合,争做中国经济、社会、管理基础数据研究、开发、利用的领导力量。

中国调查与数据中心代表中国加入了国际社会调查合作组织(ISSP),与日本、韩国共同发起并持续实施了东亚社会调查计划,充当着我国社会调查与数据领域国际交流与合作的桥梁和窗口。

经过十年来的发展, 中国调查与数据中心建成了一支高素质的数据采集、数据管理、数据开发的专业人员队伍,致力于调查与数据技术的自有知识产权的开发与创新,积极进行在中国建设经济、社会、管理基础数平台模式与机制的探索。中国调查与数据中心将坚持以数据为驱动、实证为引领、应用为导向,服务于科研、服务于教学、服务于资政与智库建设,为经济、社会、管理基础数据事业而持续努力。网站用2

汇报结束后,侯增谦副主任一行参观了中心的网络与移动调查实验室,现场观摩了正在进行的2019年度中国综合社会调查(CGSS)混合模式调查。

中国调查与数据中心

2019年4月