您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心组织北京市干部政府调研技术培训

4月9日下午,北京市各部门及县区主管政府调研工作的干部集体赴我中心参观学习。来自北京市各机关及区县的50多名干部听取了中心参与社会转型与社会管理协同创新中心”“四大支撑、四大领域、四大重点”建设的介绍,详细观摩了电话调查、互联网调查、数据处理与分析等调研工作的具体过程,并由王卫东副教授作《政府调查工作技术》的专题讲座。整场讲座持续约3个小时,覆盖与政府调研工作相关的抽样技术、问卷设计、访谈技术、互联网调查与电话调查技术、数据分析与处理、与学术机构的合作模式等各个方面,并就提出的问题进行了充分的解答与讨论,取得了良好的效果。

中国调查与数据中心自成立以来,始终将服务于科学研究、服务于政府决策作为工作中的两大重点。中心受北京市委托,承担了多项调研项目,作为北京市市委民意调 查工作的主要承担单位,对北京市的多项重大政策提供了基础民意数据和分析报告,得到刘淇、郭金龙北京市市委先后两任书记的多次批示。为政府决策提供实证数据支持,中心工作的重点之一,中心将坚持从“民意、民情、民生、民计”四大工作重点出发,加强与各级政府部门的协同,实现对我国重大社会问题的监测、评估、预警、预测,充分发挥“中国社会管理智库”的作用。