您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

社会调查项目年度汇报会在中心举行

12月18日上午,受中国人民大学科学研究基金资助的社会调查项目年度工作汇报会在中国调查与数据中心会议室举行。

中国综合社会调查、中国雇主雇员匹配数据追踪调查、中国企业追踪调查、中国教育追踪调查、中国宗教追踪调查、中国老年状况调查这6项大型连续性调查项目及中小型调查项目 的代表进行了年度工作汇报。中国雇主雇员匹配数据追踪调查项目组的曾湘泉教授、丁大建副教授、赵忠教授,中国综合社会调查项目组的李路路教授、王卫东副教授,中国企业追踪调查项目组的王霞副教授,中国教育追踪调查项目组的冯仕政副教授、李丁讲师,中国宗教追踪调查项目组的魏德东教授、徐尚昆副教授,社会与 人口学院唐丹讲师作为中小型调查项目的代表,分别进行了汇报。冯惠玲常务副校长出席汇报会。

冯惠玲常务副校长在发言中指出,作为中国人民大 学“十年腾飞”计划的一个重要部分,学校于2007年专门制定了“数据高地”计划,目的就是在我校有计划的启动一批具有国际水平的全国性、连续性的调查项目,建设成体系的经济与社会学术数据采集平台,占据社会科学研究中的数据制高点,推动社会科学实证研究的发展。经过几年来的建设,我校“数据战略”的实施已初见成效,多层次、成系统的数据采集平台已初步建成并开始发挥效益。在已经取得良好开端的基础上,除了保持我校在个人及家庭调查方面已取得的领先地位以 外,还要前瞻性的占领组织层面的调查这个重要领域,进一步保持和加强领先地位。

王卫东副教授介绍了中国调查与数据中心为校内各调查项目提供的支持与服务。同时指出中心将在年内建成大型统计计算与数据处理软硬件平台,建成后与也将向校内开放使用。

参会的各调查项目成员就各自项目执行中获得的经验进行了充分交流,就共同遇到的一些困难和解决方法进行充分的讨论,各参会人员都表示,通过此次会议,各项目间的沟通进一步得到了加强,人民大学的各个调查项目已形成一个合力。在2013年将继续努力,用最全面、最深入、最高质量的数据为学校的科学研究提供数据支持。