您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心成功举办Mplus统计软件培训

2012年10月19日至21日,中国调查与数据中心在中国人民大学国学馆报告厅进行了Mplus高级统计软件培训。此次培训由中国人民大学中国调查与数据中心主办,授课人为Mplus高级统计软件开发者Bengt O. Muthén教授、Linda Muthen教授和Tihomir Asparouhov博士。

Mplus软件于1998年问世,因其在结构方程模型、潜在变量模型处理方面独一无二的贡献,以及处理遗漏值、复杂结构调查数据和多层次数据强大功能,而广泛应用于社会科学以及经济、管理、心理、医学等研究领域,并发挥着越来越大的影响。鉴于Mplus软件的卓越性能以及在微观数据分析方面的广阔前景。中心举办了此次免费公益培训,意在促进我国的数据开发水平的提高和数据平台的构建。培训受到了社会各界的广泛响应,来自全国各地各高校及科研究机构的近200名学员参加了培训,其中还有数名学员来自于海外。此外,中心还对10名来自西部地区的学生提供了交通费用资助。

在这短短的三天时间里,来自世界各地、全国各地的近200名师生全方位地了解了Mplus高级统计软件的各项功能和原理,与软件开发者进行了直接互动,并与来自全国以及国外兄弟院校的教授和学生进行密切交流。培训在Bengt O. Muthén教授、Linda Muthen教授和Tihomir Asparouhov博士精彩的演讲中圆满落幕。