中心主办中国社会调查网络(CSSN)年度工作会议召开

3月17日下午,中国社会调查网络(Chinese Social Survey Network,CSSN)2012年度工作会议在逸夫会议中心第一会议室召开,此次会议由中国人民大学中国调查与数据中心主办,来自全国各地30所大学 和社科院的中国社会调查网络成员单位的领导出席了此次会议。

中国社会调查网络(CSSN)是由中国调查与数据中心在中国综合社会调查 (CGSS)的平台基础上,于2009年发起组织的全国性学术社会调查合作创新组织。中国社会调查网络(CSSN)最初由22家成员单位组成,开创了我国学术调查组织执行的新模式。目前,中国社会调查网络(CSSN)已发展到30家成员单位,除了西藏、青海等边远少数民族省区以外,在中国大陆每一个省区都有一家或几家大学或社会科学院作为中国社会调查网络(CSSN)的成员单位,具体负责所在省区的社会调查实施工作。2010年起,中国社会调查网络 (CSSN)开始承担中国综合社会调查(CGSS)的实施工作,对比分析显示这种调查组织模式在节约调查成本,提高执行效率、应答率、数据质量上成效明显。中国社会调查网络(CSSN)一方面建成了一个全国性、学术性的校际联合经济与社会数据采集平台,另一方面在整体上提高了我国经济与社会数据采集的技术与质量水平。成为我国学术性数据崛起,成为与政府数据、商业数据并驾齐驱的三驾马车的重要标志。

此次会议欢迎了4所大学作为新成员加入调查网络,对网络在2011年度的工作进行了总结,并对2012年度的工作进行了详细的规划与讨论。中国社会调查网络2012年度的工作重点是中国综合社会调查(CGSS)的年度调查实施工作,2012年是中国综合社会调查(CGSS)自2003开始实施以来的第十个年头,会上对如何进一步提高调查工作的质量,调查工作的时间安排,人员调度及其他相关工作进行了具体落实。另外,会上对网络的年度培训工作,对网络产出数据的联合深度发掘,在新的发展形势下进一 步加强协作与创新进行了深入探讨。

会后,全体参会成员参观了正在建设中的中国调查与数据中心。