您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心举行2017年度工作总结会

封面2017年终总结

2018年1月18日,中国人民大学中国调查与数据中心举行2017年度工作总结会。中心主任袁卫,副主任彭非、王卫东、翟振武,各部门全体员工出席了会议。会上,副主任王卫东报告了2017年度中心各方面工作情况及2018年工作计划,数据采集部、数据管理部、综合事务部负责人汇报了各自部门的工作,副主任彭非通报了中国发展指数(RCDI)的编制与发布工作,中心主任袁卫对2017年度优秀员工进行了表彰。会议为中心2017年的工作年画上了圆满的句号,也为2018年的工作揭开了序幕。

2017年,是中国调查与数据中心(NSRC)成立以来的第十年。中心在以前各年工作的基础上,各方面的工作持续稳步发展,体现出了明显的成效。

1.数据采集能力持续提升,2017年度执行了中心成立以来最多数量的调查项目

2017年,中心执行了中国综合社会调查(CGSS)第11次年度调查。调查内容除了每年固定的核心模块以外,还以“创新与创业”作为年度主题模块,同时还包括国际社会调查合作组织(ISSP)的“政府角色”模块,东亚社会调查项目的“家庭与性别角色”模块,以及“法制观念与意识”、“互联网的使用及其社会影响”等扩展模块。CGSS在调查样本上也进行了扩充,除了具有全国代表性的主样本以外,还对北京和上海两地的样本进行了扩展,使其具有各自城市的独立自代表性。

中国教育追踪调查(CEPS)在2017年度执行了第四轮追踪追访。此轮追访是在CEPS的调查对象在完成义务教育阶段后第一次在校外进行的追访,CEPS项目组综合运用各种调查手段与方法,经过100多天了持续努力,取得了超过75%的严格有效追访率。CEPS项目组也积极为即将在2018年开始的小学阶段的队列调查作准备,在重庆市某县对全县小学生进行了具有县级独立代表意义的第二轮追访。同时,CEPS项目还强调将新兴的大数据技术与手段与传统数据相结合,在宁夏借助于移动可穿戴设备,与问卷调查相结合,用于对留守儿童的研究。

2017年,中心受中国发展研究基金会委托,执行了“慧育中国”项目,在甘肃华池、新疆吉木乃、贵州七星关三地,通过现场随机实验的方式,开展农村贫困儿童早期营养与教育的研究。

在2017年,中心还通过移动(电话)调查和互联网调查的方式,开展了“中国发展信心调查”、“全国民众幸福感与获得感调查”、“全国公共服务满意度调查”、“大城市居民住房状况调查”、“北上广深四城市居民住房租赁状况调查”、“北京市环境整治民意调查”、“公众对涉核建设项目态度电话调查”、“全国社会学类专业发展状况调查“等多项调查。多个项目同时并行在2017年是中心工作的常态。

微信图片_20180124133235

项目云图

2.形成了一支高素质、专业化的人员队伍,管理能力与执行能力不断加强

经过多年来培育与积累,中心在2017年形成了一支由30多名专职人员组成的年轻化的人员队伍。经过中心内部全面系统的培训,中心各部门的人员都较好的掌握了调查执行与技术、数据管理、统计分析等与中心工作相关的技能,具有执行各种不同类型的项目以及应对各类事件与业务的能力。

工作照片_副本

日常工作

中心的各项工作,细致而繁杂。2017年,仅中心在北京地区直接招聘使用的兼职人员就有约1000人,对于庞大兼职人员的管理使用,体现了中心强大的管理能力。在2017年,中心的工作人员有人足迹遍布全国25个省市自治区,有人因项目需要放弃休假,有人在短短半年的时间里去了十多个省市、出差了近百天……中心的每一个人步履不停,分工合作,保证了各个项目正常有序地进行。

媒体2

DSC_0227

2017年度优秀员工颁奖合影

3.开辟各种渠道,综合各类手段,加强对中心数据与成果的宣传与推广

2017年,也是中心的数据“丰收年”。用户翘首以盼的CGSS2015年度数据终于与大家见面,其中的国际社会调查项目(ISSP)和东亚社会调查(EASS)部分的数据经整理后已提交项目组,与国际数据共同发布。除此之外,CGSS往年的数据经过重新清洗、数次更新,以更方便易用的面貌再次“亮相”。CEPS第二轮追访数据,也即将在近期公布,满足对它期待已久的广大国内外用户愿望。2017年度中国发展指数(RCDI)数据也以全新的方式向广大用户公布。

数据发布_副本

除了传统的媒体形式以外,在2017年,中心的网站和自媒体等对外交流窗口建设也有了切实的发展。受中国国家自然科学基金重点资助的经济与社会数据共享平台,中国国家调查数据库(CNSDA)截至2017年年底,已累计上传892条涉及政治、经济、教育和科学等领域的数据。全新改版的CGSS网站即将上线,为广大CGSS用户提供更加友好的交互体验。中心以及各个调查项目也都拥有了自己的自媒体平台,微信公众号“中国调查与数据中心”于2017年3月1日正式开放;“NSRC招聘”在2017年为用户推送了55篇招聘图文;“中国综合社会调查CGSS”迎来百期纪念;CEPS项目组通过微信群、QQ群对受访者进行日常宣传、维护与追踪。

CNSDA

CGSS网站

中心各微信公众号

经过近十年的发展,中国调查与数据中心的建设已初见成效:通过多项大型连续性追踪调查项目的实施建成了完备的经济、管理与社会基础数据采集平台;凭借在大型连续性追踪项目实施上的合作,联合全国各地几十家大学和社会科学院建成了中国社会调查网络,第一次在国内搭建了一个独立于政府和企业之外的具有全国性调查数据采集能力的基础架构;形成了一套贯穿数据采集、管理与存储、开发与利用等数据生命周期全过程的学术数据业务体系,产出了一批具有品牌性的数据产品,在服务于科学研究和支持政府决策上产生了重大的影响。

2018等待着中国调查与数据中心的是全新的发展机遇与挑战。在新的一年里,中心将在前期发展的基础上,创新发展思路与模式,加强数据成果的开发与推广、积极拓展各领域的合作,以数据为驱动,应用为导向,为促进国内外社会科学的研究发挥更加积极的作用。

中国人民大学中国调查与数据中心

2018年1月29日