您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中美“综合社会调查(GSS)”学术研讨会召开

11月9日—10日,由中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)、美国芝加哥大学全国民意研究中心(NORC)、美国芝加哥大学北京中心共同举办的中美“综合社会调查(GSS)”学术研讨会在文化大厦20层学术报告厅召开。来自美国芝加哥大学、中国人民大学、中国社会科学院、清华大学、北京大学、南开大学、西南财经大学等多家大学与科研机构的学者参加了研讨,本次研讨会旨在加强中美在社会调查方法与技术的交流与合作。

中国人民大学常务副校长、中国调查与数据中心主任袁卫教授主持了会议并致开幕辞。在研讨会上,中美两国的综合社会调查(GSS)项目各自介绍了自发起以来的发展状况、研究成果,以及在国内及国际上的影响;同时也对抽样设计、抽样实施、问卷设计、调查项目管理、计算机辅助调查等方法和技术进行了深入探讨。北京大学的中国家庭动态调查,中国社会科学院的中国社会状况调查,西南财经大学的中国家庭金融调查也详细介绍了其项目的发展状况。会后,中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)与美国芝加哥大学全国民意研究中心(NORC)进行了双边会谈,就在调查数据库建设上的协作、中美两国合作比较研究、固定的人员交往达成了合作意向,并安排了进一步具体落实的手段。