您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中国老年人追踪调查”项目组招聘问卷访问员

中国人民大学中国调查与数据中心将于2011年7月1日至8月31日在全国开展“中国老年人追踪调查”项目,现面向北京高校公开招聘问卷访问员。

中国老年人追踪调查是中国人民大学中国调查与数据中心开展的一项全国性的、综合性的、连续性的大型社会调研项目,旨在通过定期、系统的实地调查,收集一套完整的有关老年人的追踪数据,建立一个高质量的有关老年人的数据库,用以分析我国老龄人口的特征及现状,发现老龄人口面临哪些问题和有哪些需要,预测老龄化的长期发展趋势,为政府制(修)订人口、医疗健康、养老保障等政策提供来自 民间的数据资料。

本项目的调查对象约1000名年龄在60岁以上的老年人,分布在大陆31个省/市/自治区/直辖市为遍布全国,具体到每个区/县有3个左右调查对象,具体地点和调查对象分布详见附录《中国老年人追踪调查项目调查区/县名单》。

工作内容:

1. 带薪培训。

项目组计划于6月27日-6月30日对通过初试的问卷督导提供免费带薪的问卷督导培训,培训为期4天,从6月27日到6月30日。

2. 实地问卷调查。

通过问卷培训考核者,即可前往指定的地点开展绘问卷调查工作,并在规定的时间内(7月1日-8月31日)按要求完成3-4份调查问卷。本项目使用结构化的纸质问卷,调查方式为面对面的入户访问调查。

应聘条件:

  1. 北京高校在校本科生/研究生,暑假回家老家包含在附录中列出的区/县中,或者距离附录中的区/县非常近;
  2. 6月27日-6月30日全天时间充裕,能够完整参加整个培训过程,7月1日到8月30日期间能够有足够的时间用于调查3-4名老年人;
  3. 身体健康,能吃苦,有责任心,善于沟通;
  4. 熟练掌握调查地点的方言和普通话;
  5. 熟练使用计算机和互联网。

薪酬及补助:

  1. 工作报酬:根据完成的问卷数量和质量,实行记份工资制;
  2. 交通和住宿补助:调查期间发生的预算范围内的交通和住宿费用;
  3. 意外保险:中心统一为每位录用的访问员都购买一份意外保险。
  4. 暑期实践证书:调研结束后,中心会为所有保质保量完成工作的访问员颁发暑期调研实践证书。

有意者请于6月20日下午5点前,将个人简历发送至:leana@nsrcruc.org

联系人:张长颖    电话:010-62516896转8001

中国人民大学中国调查与数据中心

2011年6月10日

附录:《中国老年人追踪调查项目调查区/县名单》

云南省

玉溪市

新平彝族傣族自治县(桂山镇)

云南省

大理白族自治州

剑川县(金华镇)

云南省

昆明市

寻甸回族彝族自治县(仁德镇)