您的位置: 首页 > 新闻与动态 > 正文

中心代表团出访NORC,ISR,SAS公司等美国调查、数据及统计机构

2011年1月17日至30日,中国人民大学常务副校长暨中国调查与数据中心主任袁卫率领中国调查与数据中心代表团一行7人先后访问美国芝加哥大学全国民意研究中心(NORC)、密歇根大学社会科学研究院(ISR)、北卡罗来纳州立大学高级分析研究中心、SAS公司和加州大学尔湾分校等美国调查、数据及统计机构。

此次访问的目的在于深入推进学校中国调查与数据中心与美国相关研究机构的交流与合作,探索跨学科、跨院系研究机构的发展模式。在美期间,袁卫常务副校长全面介绍了中国调查与数据中心的性质、地位、宗旨、发展目标以及已经取得的成就。中国人民大学中国调查与数据中心是学校直属的跨学科、跨院系的综合性研究机构,由袁卫常务副校长担任中心主任。中心以学校人文和社会科学强大的学科优势为依托,汇集了社会学、统计学、经济学、人口学、新闻学等专业研究力量,科学、系统、全面地采集、整理、存储并开发中国经济与社会调查数据,进行调查方法与相关技术的研究开发,实施具有重大科学与现实意义的大型科研项目,为科学研究和政府决策提供数据支持。自成立以来,中心卓有成效地开展了中国综合社会调查(CGSS)、中国人民大学中国发展指数(RCDI)、中国消费者信心指数调查、中国人文与社会科学调查数据库等大型项目,迅速发展成为具有广泛社会影响力的综合性研究机构,并引起国外同行的关注。

代表团首先对芝加哥大学全国民意研究中心(NORC)进行了为期两天的访问,受到了NORC的高度重视。代表团分别与中心常务副总裁KirkWolter先生、高级副总裁KathleenParks女士、副总裁JennyLelly女士、美国GSS项目负责人TomSmith先生等高层管理人士进行了会谈,双方均表达了合作的意愿,并就开展GSS项目合作事宜进行了探讨。自1941年甫一成立,NORC便凭借综合社会调查(GSS)等项目迅速成为业内权威及领军机构,其管理模式、运作方式、经典项目以及成功经验对我校中国调查与数据中心无疑具有重要的借鉴意义。NORC的学术研究,数据调查,教育与儿童发展,经济、劳工与人口,电话调查与支持保障等部门负责人分别就综合社会调查、国际社会调查、教育、公共健康等项目向代表团进行了详细介绍,双方就调查方法和手段、统计程序与创新、访员的培训与激励、受访对象的联系与定位、认知预测、数据采集等技术问题进行了深入交流。代表团还实地考察了NORC电话调查中心,就数据采集技术现代化进行了讨论。

密歇根大学社会研究院(InstituteforSocialResearch,简称ISR)是全球最大的高校社会科学调查与研究机构,拥有全球最大的社会科学数据档案,至今已有60多年历史,其每年超过8000万美元的庞大预算支持来自心理、商业、经济、卫生、人口、统计和工程研究等20多个学科的200多名学者开展调查研究,其中大型项目包括路透社-密歇根大学消费者调查研究、健康与退休研究、美国国家生活研究、未来研究检测、前瞻研究监测、收入动态追踪研究、世界价值观研究等。我校目前正积极促进跨学科研究机构的发展,探索教师双聘管理模式的完善,密歇根大学社会研究院开展的研究项目以及该院所体现的跨学科研究模式、开放共享的理念,正是代表团此行考察的重点。密歇根大学负责学术事务的常务副校长兼教务长PhilipJ.Hanlon教授会见了袁卫常务副校长一行,双方认为两校已有的友好交流与合作为今后进一步拓展合作领域、提高合作水平提供了良好基础和广泛的可能性,双方将创造有利条件,继续推动各学科之间开展多层次的积极有效的合作。此行的最大成果是袁卫常务副校长代表中国人民大学中国调查与数据中心正式签约,成为密歇根大学政治与社会研究大学联合数据库(Inter-universityConsortiumforPoliticalandSocialResearch)在中国的国家级合作伙伴。在ISR讲座教授谢宇的周密安排和大力协助下,代表团的访问活动密集而高效,分别与ISR的社会学、心理学、统计学、人口学、历史学、政治学、公共政策等学科教授和项目负责人以及社会调查中心负责人进行了广泛交流,特别就消费者信心指数调查项目合作、学生与教师互派、调查方法培训、技术共享等具体合作项目达成了共识。

在北卡州立大学高级分析研究中心和全球最大的统计软件公司SAS,袁卫常务副校长一行主要介绍了中国人民大学应用统计专业硕士学位(MSA)教育情况,系统了解了SAS公司产品之一JMP软件的优势。SAS公司的创始人之一、常务副总裁JohnP.Sall亲自带领代表团参观SAS园区,详细介绍了SAS的发展历史和企业文化,并就JMP软件的研发与强大功用进行了重点推介。双方签署了MSA项目与JMP合作伙伴协议,深入探讨了技术支持、人员培训、案例研究、教材研发等深度合作的关键性问题。